Papagaio do Peito Roxo
Nome Popular: Papagaio do peito roxo.
Nome Científico: Amazona vinacea
Significa: do (francês) amazona = nome dado a várias espécies de papagaios tropicais; relativo ao Rio Amazonas, relativo a Floresta Amazônica; e do (latim) vinacea, vinaceus, vinum = relativo ao vinho, do vinho, vinho. ⇒ Papagaio da cor do vinho ou papagaio vináceo, da floresta Amazônica. “Loro garganta roxa” de Azara (1802–1805), (Amazona).
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Psittaciformes
Família: Psittacidae
Subfamília: Arinae
Espécie: A. Vinacea
Estado de Conservação: Em perigo
Características:
Chega a medir até 35 centímetros de comprimento, de plumagem arroxeada no peito, com aspecto escamoso e uma gola de penas alongadas, loros, fronte, base do bico, encontro e espelho alar vermelhos. Longevidade: 30 anos. Maturidade: 2 anos.
Alimentação:
É espécie frugívora, ou seja, alimenta-se principalmente de frutos, mas também consome sementes, folhas, flores e seus rebentos. O pinhão, semente da araucária é o principal ítem consumido pelo papagaio-de-peito-roxo no sul do Brasil (Kilpp et al., 2015).
Distribuição Geográfica: