Criadouro Onça Pintada

Queixada

Os queixadas formam grandes grupos de 30 a 150 indivíduos, com referências confiáveis de varas com 500 animais. A área ocupada pelo grupo é diretamente relacionada à qualidade da floresta, existindo referência de 139 indivíduos /km² no norte do Brasil em áreas com abundância de palmeiras.

Os hábitos alimentares e de comportamento desta espécie contribuem para a dinâmica florestal, na diversidade de flora e na proteção de outras espécies de fauna. Os queixadas utilizam uma grande variedade de alimentos incluindo frutas, sementes, brotos, folhas, tubérculos, raízes, rizomas, invertebrados, tartarugas, ovos de aves, sapos, peixes, cobras, pequenos mamíferos e carcaças.

A relação entre os queixadas e as plantas influencia no recrutamento, distribuição espacial, e na dinâmica populacional de muitas espécies de plantas mantendo e promovendo a diversidade botânica nas florestas tropicais.

O queixada (Tayassu pecari) está entre os maiores ungulados das Américas do Sul e Central perdendo em tamanho apenas para as antas. Peso entre 25 e 40 kg, sem dimorfismo sexual morfológico com exceção das gônadas nos machos, possuem dois pares de mamas, a coloração da pelagem varia com a localização geográfica indo do marrom avermelhado ao preto. A garganta e parte do ventre são brancas derivando daí sua denominação em língua inglesa (White –lipped Peccary). Na região da nuca e dorso possuem uma espécie de crina que fica eriçada quando o animal sente-se ameaçado ou assume uma postura agressiva.

São animais onívoros. A estação reprodutiva é muito variável e dependendo do habitat e dos recursos alimentares, o período gestacional varia de 152 a 156 dias podendo nascer até 3 filhotes que após o nascimento acompanham a mãe, a maturidade sexual ocorre entre um e dois anos e o período de vida é cerca de 13 anos. São animais gregários vivendo em grupos de cinco a 400 indivíduos com referências históricas de grupos com 1000 animais. Uma das características dos pecaris é a presença de “glândula de cheiro” na região dorsal próximo a cauda, com secreção de odor forte e coloração esbranquiçada.

Contato

Enviar cópia dessa mensagem para seu endereço de e-mail.

Criadouro Onça Pintada

Associação de Pesquisa e Conservação da Vida Silvestre

+55 [41] 3029-8810

contato@criadourooncapintada.org.br

cristiane@criadourooncapintada.org.br

O Criadouro Onça Pintada é de origem conservacionista e não é aberto à visitação pública como nos zoológicos. A entrada de pessoas é permitida somente com o intuito de estudos e preservação. Mesmo assim são rigorosamente assistidas por profissionais especializados: para entrar em contato conosco e obter maiores informações, por favor, preencha o formulário ao lado, ou ligue para nosso telefone de contato em horário comercial.

Desenvolvimento:
vb2d + vis/dev